Компания ЕСТР  

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

МУФТА – устройство, предназначенное для защиты мест сращивания строительных длин кабелей связи. Муфты различают по конструкции, по материалу  корпуса, по назначению, по комплектации, по возможностям, по технологиям монтажа.
По конструкции муфты могут быть: проходными, тупиковыми, прямыми одноконусными, прямыми двухконусными, прямыми типа «труба», прямыми типа «труба плюс два конуса», прямыми типа «труба плюс две втулки», разветвительными линейными, разветвительными станционными, разветвительными тройниковыми, разветвительными врезными, разветвительными с вводом для транзитной петли, разрезными.
По материалу корпуса муфты могут быть свинцовыми, полиэтиленовыми, поливинилхлоридными, пластмассовыми, чугунными, алюминиевыми.
По назначению муфты могут быть: муфтами для магистральных кабелей связи с медными жилами, муфтами для коаксиальных кабелей, муфтами для городских кабелей, муфтами для оптических кабелей, защитными муфтами.
По комплектации и по возможностям муфты могут представлять собой только корпус, предназначенный для восстановления оболочки, или комплект корпуса с материалами для его герметизации, или полный комплект деталей и материалов, обеспечивающий монтаж кабеля определённого маркоразмера.
По технологиям монтажа различаются муфты, специально предназначенные для монтажа определённых кабелей определёнными способами. К таким муфтам относятся компрессионные муфты ВССК и МВССК (3М-Россия) и КМЗ (ССД).
Отдельную особую группу муфт представляют газонепроницаемые муфты. Некоторые из них, например, ГМС, изготавливаются только в заводских условиях. Другие, например, МГНМс и МСГ заливаются непосредственно на кабелях.
В СССР для магистральных коаксиальных и симметричных кабелей выпускались специальные виды муфт, например, КГС, ОГКМ, МИС и другие. Ранее эти муфты производились по заказам Министерства связи СССР на сети специальных предприятий. В настоящее время эти муфты никто не производит.
Не производится и большое количество специальных муфт, которые использовались на ведомственных и корпоративных сетях связи и производились подсобными предприятиями отдельных министерств.
ЗАО «Связьстройдеталь» готово возобновить или освоить производство отдельных видов традиционных и новых муфт при поддержке крупных заказчиков.

МУФТЫ ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ И ВНУТРИЗОНОВЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
традиционная классификация:
Источники: руководства и справочники Министерства связи СССР периода 1967-1978 г.г.

п р я м а я  м у ф т а – сросток конца одной и начала другой строительной длины, в котором все четвёрки и пары соединяются «цвет в цвет» (напрямое) или по заданному оператору;
д о п о л н и т е л ь н а я  м у ф т а – прямая муфта в пределах одной строительной длины в точке, где по условиям прокладки или монтажа кабель приходится отрезать;
с и м м е т р и р у ю щ а я  м у ф т а – сросток кабеля, в котором жилы и пары соединяются в порядке, определённом результатами измерений переходного затухания или ёмкости;
к о н д е н с а т о р н а я  м у ф т а  -  сросток кабеля, расположенный в середине шага пупинизации или симметрирования, в котором, кроме сращивания  жил по операторам, производится включение симметрирующих конденсаторов;
п у п и н о в с к а я  м у ф т а  -  сросток низкочастотного кабеля дальней связи, расположенный на стыке шагов пупинизации, в котором отрезки всего кабеля или части его элементов соединяются через катушки индуктивности, катушки монтируются в свинцовой соединительной муфте;
у д л и н и т е л ь н а я   м у ф т а  -   сросток низкочастотного пупинизированного кабеля, расположенный на укороченном шаге или на полушаге, в котором жилы кабеля соединяются через удлинительные элементы;
с т ы к о в а я  м у ф т а  -  сросток двух секций высокочастотного кабеля, в котором осуществляется концентрированное симметрирование; жилы соединяются по операторам скрещивания с включением контуров противосвязи; контуры противосвязи включаются по окончании сращивания всех жил; подключение контуров производится с помощью дополнительных проводов, припаянных к скруткам жил;
р а з в е т в и т е л ь н а я  м у ф т а  -  сросток, в котором четвёрки и пары основного кабеля разделяются и соединяются  с парами двух или более ответвляющихся кабелей меньшей ёмкости; разветвительные муфты монтируются:
а) на речных переходах при распределении ёмкости магистрального кабеля между основным и резервным кабелями;
б) на усилительных пунктах и в шахтах оконечных станций;
в) на отпаях от магистрального кабеля связи и СЦБ на железных дорогах;
г а з о н е п р о н и ц а е м а я  м у ф т а  -  непроницаемая для закаченного в кабель воздуха пробка, монтируемая у выводов кабеля на оконечные устройства;
и з о л и р у ю щ а я  м у ф т а  -  искусственно создаваемый в определённых точках разрыв токопроводящей оболочки кабеля в целях защиты от коррозии и от влияния электросетей высокого напряжения.
В ряде случаев газонепроницаемая и изолирующая муфты совмещаются.

МУФТЫ ОПТИЧЕСКИЕ – общее название муфт, предназначенных для сращивания строительных длин оптических кабелей. Отечественные оптические муфты делятся на городские, магистральные и универсальные.
Использование специальных городских муфт обусловлено желанием минимизировать расходы на установку муфт в типовых колодцах и коллекторах.
Так например, городские муфты МОГ-М стандартной длины 1130 мм предназначены для укладки на обычные чугунные консоли в колодцах и коллекторах, где расстояние между консолями составляет соответственно 800 и 900 мм.
Городские муфты МОГу-М (укороченные) и МОГт-М (тупиковые) предназначены для нетиповых колодцев, с расстоянием между консолями до 600 мм и для переполненных колодцев.
Магистральные муфты МТОК 96-О1-IV разработаны специально с учётом действующих технических требований Минсвязи 1994 года. Они предназначены для магистральных оптических кабелей с бронёй из круглых стальных проволок.
Универсальные муфты МТОК 96Т(Т1), МТОК 96/216Т(Т1) могут использоваться и в кабельной канализации, и в подземных контейнерах типов ПОД и КОТ, и в котлованах.
Использовать отечественные оптические муфты рекомендуют действующие руководящие документы Министерства связи.
Для каждого места установки муфт ЗАО «Связьстройдеталь» имеется специальное типовое решение и специальные металлоконструкции, согласованные Московской городской сетью.

МУФТЫ СВИНЦОВЫЕ – используются при восстановлении свинцовых, стальных и алюминиевых оболочек кабелей связи. Производятся муфты свинцовые типа «труба»,
типа «труба плюс два конуса», типа «труба плюс две втулки», муфты свинцовые соеди-нительные одноконусные (МССО), муфты свинцовые соединительные двухконусные (МССД), муфты свинцовые разветвительные (МСР), муфты свинцовые соединительные разрезные (МССР). Муфты свинцовые запаивают припоем ПОССУ-30-2, в качестве флюса при пайке используется стеарин

 

  .