Подбор оптических муфт и аксессуаров для них следует производить с учётом конструкций оптических кабелей, диаметров их оболочек и мест размещения муфт.
Необходимые данные следует получить от потребителя в ходе разговора с ним.
При разговоре с потребителем следует пользоваться перечнем вопросов (см. п. 3.1.).
Муфты и аксессуары для них подбираются по приведённым ниже таблицам и рекомендациям.
Заводы-изготовители оптических кабелей в последнее время в маркоразмерах своих кабелей начали указывать названия заводов, чтобы отличить свои кабели от чужих при совпадении их маркировок.
Обычно, название завода представлено в виде трёх букв перед обозначением маркоразмера кабелей. Потребители наших муфт часто не подозревают об этом и называют нам в заявке или при разговоре первые три буквы считая, что это и есть маркоразмер.
При рассмотрении заявки или при разговоре с потребителем следует иметь в виду, что первые три буквы, если Вы их не нашли в справочнике оператора, могут обозначать название завода. Например:
- СКО – «СЕВКАБЕЛЬ-ОПТИК»;
- ОПН – «ОПТЕН»;
- ЭКБ – «ЭЛИКС-КАБЕЛЬ».
Примеры из заявок:
В маркоразмере кабеля «СКО-ОПС-01 6Е016-01» марка кабеля - «ОПС».
В маркоразмере кабеля «ОПН-ДПС-06-016х06-15,0-М4» марка кабеля – «ДПС».
3.1. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, которые оператор должен задать потребителю, если потребитель не может самостоятельно выбрать муфты и аксессуары для них в прайс-листе №3
1. Полный маркоразмер оптического кабеля, завод-изготовитель: если кабель отечественный, то при выборе муфты оператор использует собственную базу данных с конструкциями и размерами кабелей пятнадцати российских заводов; если кабель зарубежного производства, необходимо описание его конструкции и данные о диаметрах по наружной оболочке и по броне. 2. Количество волокон в кабеле: по количеству волокон определяется нужное количество дополнительных кассет и гильз КДЗС, которые поставляются из расчёта – на каждые восемь волокон десять КДЗС. 3. Назначение муфты: прямая (два ввода) разветвительная (три-четыре-шесть вводов) разветвительная с транзитом (транзит + 2-4 ввода) 4. Особенности муфты по проекту: нужны выводы проводов заземления в КПЗ; нужны выводы проводов заземления в шахте; нужны выводы проводов заземления от алюмополиэтиленовой оболочки ОК, проложенного в ЗПТ; в проектной документации указан определённый тип муфты или комплекта для ввода кабеля. 5. Место установки муфты: колодец кабельной канализации; городской коллектор; техническое помещение, уличный шкаф; подземный контейнер ПОД или КОТ-2; котлован; дно водоёма глубиной до 10 метров; опора: деревянная, железобетонная, из стальных уголков. 6. Нужны ли защитные и установочные комплекты: кронштейны для колодцев; консоли чугунные с болтами; муфты чугунные защитные с комплектом герметика; устройства для крепления муфт на опорах; устройства для намотки запасов кабелей. 7. Нужны ли материалы для заземления: контейнер проводов заземления (КПЗ); комплекты провода заземления (по четыре метра); провод заземления большой длиной в бухте; щитки заземления и щитки изолирующие. 8. Нужны ли руководства по монтажу и технологические карты. 9. Нужны ли кронштейны для монтажа муфты. 10. Нужен ли специальный инструмент для работы с муфтами: ключи для МТОК; приспособления для резки центральных трубок; фиксаторы и упоры для кассет. 11. Нужны ли свинцовые пластины или пластмассовые комплекты КМП для нумерации кабелей и муфт в колодцах. 12. Нужны ли защитные полиэтиленовые трубы, аксессуары для них, маркеры 3М. 13. Нужны ли оптические оконечные устройства: тип устройства и изготовитель; вариант установки – стойки, стена, шкаф; количество портов (розеток); тип оптических разъёмов. 14. Нужны ли оптические приборы - рефлектометры и тестеры.